Как накопить на пенсию?
26.06.2017

Как накопить на пенсию?

Посмотрите вокруг. Какой вы видите старость? Часто ли вы видите пенсионеров в развлекательных центрах, аэропортах, ресторанах, магазинах модной одежды? Пожилые люди не ездят в путешествия, не ходят в кино, не развлекаются?

Есть ощущение, что слово "старость" аналогично слову "бедность"?

Государственных выплат хватит, именно так жить на пенсию. Но можно позаботиться о будущем самому и накопить на пенсию.

 

Когда начинать копить?

 

Конечно, может показаться, что чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем получится больше и лучше. Не совсем так.

До 30 лет вы должны не копить на пенсию, а прежде всего инвестировать в себя. Обучение, образование, карьера - вот основные направления. А все накопления пока оставьте на потом.

 

Сколько нужно накопить?

 

Вам нужно определить для себя, как вы хотите жить на пенсии. Может быть, вам захочется переехать поближе к природе, в деревню и заниматься сельским хозяйством. Или запереться в квартире, сесть в кресло-качалку и смотреть сериалы. А может быть, вы видите себя на палубе круизного лайнера, путешествующим по миру? Сумма, которую вы хотите накопить на пенсию, должна быть реальной и максимально адекватной вашим запросам и образу жизни.

 

Словом, подумайте, сколько вам придется тратить? Возможно, даже больше чем сейчас - не стоит забывать про врачей и лекарства.

Возьмем как пример среднюю заработную плату в 32 тысячи рублей.

 

Теперь нужно представить, какова будет продолжительность вашей жизни. Разумеется, это может показаться абсурдом, предугадать никто не сможет, но для проведения расчета это значение очень важно.

Как говорилось в известном фильме, статистика знает все. И согласно статистике, средняя продолжительность жизни в стране 71 год, а если вы занимаетесь спортом и при этом еще и оптимист - добавим еще несколько лет.

Берем для примера 75 лет.

 

И еще один вопрос. В каком возрасте планируете прекратить свою трудовую деятельность? Время поразмыслить у вас есть, а для примера возьмем среднюю цифру - 60 лет.

 

Теперь узнаем, какую сумму нужно накопить

 

Для этого мы траты за месяц умножим на количество месяцев в году и умножим на разницу срока жизни и срока выхода на пенсию.

Предположим, пенсия для вас еще очень далека - лет через 30, и если каждый месяц откладывать 16000 рублей, то пенсия на остаток вашей жизни составит 32000. Можно откладывать и меньшую сумму, но в этом случае придется работать и после 60 лет.

 

Можно откладывать деньги «под подушку», а можно и нужно заставить деньги работать на увеличение вашего благосостояния.

Попробуем разобраться, как лучше, выгоднее и безопаснее копить на пенсию.

 

Депозит в банке

 

Первый и самый простой вариант умножения ваших накоплений - открыть депозит в банке.

Преимущество данного варианта - простота.

Вы выбираете надежны банк, ежемесячно пополняете счёт, а когда срок депозита закончится - открываете новый.

Минус этого варианта сохранения и накопления денег - соблазн.

Представьте, лет через 5 согласно срока депозита закончится и у вас на руках окажется сумма, равная стоимости скажем, мотоцикла, о котором вы всегда мечтали. Отказаться от мечты при условии наличия средств на ее исполнение довольно тяжело.

Еще один минус данного варианта - низкая доходность. Надо подойти к выбору варианта депозита со всей внимательностью, чтобы получить доходность выше инфляции.

Спасти деньги от обесценивания можно, храня их в разных валютах - рубль, доллар, евро.

 

Частные фонды

 

Главный плюс негосударственных пенсионных фондов в продуманности и удобстве их программ.

Вы выбираете удобную для вас программу фонда и отчисляете деньги. А после того, как вы выйдете на пенсию, уже фонд платит вам.

Минусы - низкая доходность и нестабильность фондов. Доходность фондов ниже, чем у банковского депозита. А это значит, что с учетом инфляции вы можете получить сумму меньше той, что отдали фонду.

 

Недвижимость

 

Преимущества - стабильность, надежность и радость внукам.

Если купить квартиру в крупном мегаполисе, или стремительно развивающемся районе города, это сработает за счет арендной платы, которая со временем покроет расходы. Недвижимость весьма правильное вложение денег, она не исчезнет в случае девальвации.

Минус - долго окупается, но квартира не может закончится, как накопления на депозите, а останется вашим внукам.

 

Акции

 

После того, ка вы изучите фондовый рынок, можно открыть счет в надежной брокерской компании и приобрести акции, которые при долгосрочной перспективе покажут рост.

Преимущество — высокая доходность.

Игра на бирже, покупки акций безусловно могут принести и до 200% прибыли, но рассчитывать на это по большому счету не стоит. Лучше вложить деньги в акции с минимальными рисками, но... там, где риск минимален, и доходность ниже.

Недостаток — сложность.

Приобрести акции может любой человек. Но чтобы эффективно заработать на них, придется долго учиться этому.

Даже покупка голубых фишек не даст вам никаких гарантий прибыли, рост цен на нефть и газ просчитать сложно.

 

Как видите, одного точного и гарантированного решения, как накопить деньги на достойную старость, нет.

Как и на что вы будете жить в старости, сколько у вас получится накопить на пенсию, зависит только от вас: будете ли вы путешествовать на круизном лайнере или сидеть в квартире в кресло-качалке.

А мы желаем вам прислушаться к нашим советам и жить счастливо и долго.

×
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами