Пенсионные мошенники
21.06.2017

Кто такие пенсионные мошенники?

Кто же может быть агентом НПФ? Да кто угодно. Это миловидная девушка, солидный мужчина, молодой парень, приятная женщина. Иногда агенты НФП работают по два человека.

 

Представим ситуацию - Вам звонят в дверь. Открыв, Вы видите незнакомого человека, он представляется Вам таким образом: “Добрый день, я являюсь сотрудником НПФ (сотрудником подразделения по работе с накопительной пенсией, пенсионным обеспечением), меня зовут Иванов Иван Иванович".

 

Если Вы услышали именно эту, либо подобную фразу - то это первый признак того, Вы видите перед собой настоящего сотрудника НПФ. Представление агента обязательно должно обозначить, из какого конкретно он НПФ.

 

Важно запомнить фразу: только сотрудники подразделения “пенсионного обеспечения”, т.е. НПФ занимаются Вашей накопительной частью пенсии, но это никак не ПФР РФ!

Если агент представился сотрудником ПФР, то тут одно из двух: либо агент НПФ старается намеренно ввести Вас в заблуждение и навязать Вам договор ОПС, как обязательный документ от лица внебюджетного фонда, либо это пенсионные мошенники!

 

Теперь самое главное. После того, как агент познакомился с Вами и представился, он обязательно уточнит, проживают ли на этой жилплощади люди 1967 года рождения, либо моложе. По сути, вот это и есть самый основной и важный вопрос именно сотрудника НПФ, а не пенсионного мошенника.

 

Агенту нужны работающие граждане, с официальным доходом и имеющие накопительную часть пенсии. Вот именно с такими он будет работать и предлагать продукты своего НПФ.

 

Если Вы не услышали от своего гостя ничего из вышесказанного, с большей вероятностью могу утверждать, что вы столкнулись с пенсионными мошенниками.

 

Что обязан иметь при себе агент НПФ?

Любой Агент негосударственного пенсионного фонда должен при себе иметь:

 

1. Удостоверяющий личность документ (паспорт РФ);

2. Документ, разрешающий ему вести деятельность от лица фонда (доверенность фонда);

 

3. Копию лицензии НПФ;

 

4. Различную рекламную продукцию своего НПФ (раздаточный материал, несущий в себе информацию об НПФ: контактная информация фонда, телефоны, адреса отделений, листовки, брошюры, карты доступа в личный кабинет ЗЛ и прочий и т. д.);

 

5. Страховые правила фонда;

 

6. Информация о правах и обязанностях застрахованного лица.

 

 

Главное превосходство пенсионных мошенников

Главное превосходство пенсионных мошенников, их козырь - неосведомленность большинства людей в данном вопросе. Как правило, мошенники имеют представительную внешность, правильно поставленную речь, причем говорят уверенно и четко, делая вид, что помогают Вам уберечь Ваши сбережения, дают Вам дружеский совет. К тому же, зачастую они хорошие психологи и играют на чувствах и эмоциях людей.

 

И чем хуже вы разбираетесь в пенсионной системе, тем легче мошенникам будет обмануть Вас.

 

 

Наиболее распространенный сценарий мошенничества

А теперь снова знакомая ситуация со звонком в дверь. Открыв, Вы видите людей, которые официально представляются сотрудниками Пенсионного фонда и весьма настойчиво предлагают Вам подписать договор о переводе Ваших пенсионных накоплений в некий ПФР, попутно рассказывая Вам о супер - доходности и защищенности этого фонда.

 

Когда Вы сообщаете, что уже написали заявление о переводе накопительной части пенсии в другой фонд, мошенники стараются убедить в скором банкротстве Вашего фонда и в срочности перевода накоплений в их самый надежный и проверенный фонд на свете, причем они предстают практически в образе Ваших спасителей, которые уберегут Вас от разорения.

 

Пенсионные мошенники не всегда приходят к вам домой. По сути, их можно встретить где угодно - в гипермаркете, в кафе и даже на улице.

 

Заявление о переводе ваших пенсионных накоплений в НПФ Вам могут подсунуть и в банке, например, при оформлении кредита, прозрачно намекая что это благоприятно скажется на вашей кредитной истории и процентной ставке кредита.

 

К сожалению, у мошенников существует огромное множество уловок и знать основные сценарии их поведения и действий - значит быть хотя бы наполовину защищенными.

 

Настоятельно рекомендуем Вам взять на вооружение несколько основных правил и возможно, они смогут помочь Вас уберечь ваши накопления от действий пенсионных мошенников.

 

Требуйте документы у своих незваных гостей, которые называют себя сотрудниками ПФР или НПФ.

 

В любой ситуации, в любом месте, где к Вам подошли эти "сотрудники" не стесняясь требуйте их документы и постарайтесь записать их данные.

 

Старайтесь быть осмотрительнее и внимательнее - у мошенников могут быть поддельные удостоверения работников ПФР и бейджи.

 

Как вариант, можно сразу же позвонить в упоминаемый пенсионными мошенниками фонд и выяснить, их ли это сотрудники.

 

Не верьте радужным рассказам

Не верьте рассказам пенсионных мошенников о супер-доходности их фонда. Советуем запомнить, что доходность стабильного негосударственного фонда в среднем от 7 до 10 процентов годовых.

 

Не стоит так же доверять вдохновенным сказкам пенсионных мошенников о супер-доходности их фонда в 30 - 50 процентов, этого просто не бывает. К тому же, все интересующие Вас ставки по всем НПФ можно проверить на специальных сайтах.

 

Задавайте вашему собеседнику максимальное количество вопросов

Допустим, Вы все-таки приняли решение подписать договор - не спешите.

Постарайтесь взять паузу и уточнить у ваших новых знакомых полную информацию о фонде, который они представляют.

 

Сотрудники фонда обязаны располагать такой информацией и должны четко ответить Вам, кто является учредителем фонда, сколько клиентов у этого фонда и даже какое место фонд занимает в рейтинге "Эксперт РА", который обязателен для всех НПФ.

 

Мошенники же, при всей своей подготовленности, вряд ли будут располагать такой информацией.

 

Как быть, если Вы стали жертвой пенсионных мошенников?

Если уловки пенсионных мошенников увенчались успехом, и Вы перевели свои средства в ошибочный НПФ, все же у Вас остается право перевода средств в другой фонд, но не раньше 31 марта следующего за годом заключения договора.

 

Надеемся, когда в очередной раз вам позвонит в дверь неизвестный человек и представится агентом НПФ, Вы сможете отличить добропорядочного агента от пенсионного мошенника и все Ваши накопления не подвергнутся никакому риску.

 

К тому же, по сути, агенты НПФ делают большое дело, практически оказывая услугу населению, не выходя из дома подписать договор и наконец заняться своими пенсионными накоплениями, грамотно инвестируя их в надежный и стабильный фонд.

×
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами