АО НПФ
19.06.2017

 «САФМАР»

АО НПФ «САФМАР» является частью промышленно-финансовой группы «САФМАР», крупнейшей в России и включающей в себя банковские, финансовые, промышленные активы, а также активы в сфере строительства, коммерческой недвижимости и некоторых других.

Основателем группы является Михаил Гуцериев, создавший в 1992 году компанию «ТОО БИН». В течение двадцати четырех лет Группа выросла в гигантский промышленно-финансовый конгломерат России и объединила в себе крупнейшие производственные, финансовые, строительные активы страны.

Финансовые активы «САФМАР образованы группой «БИНБАНКА», с активами размером более 1 триллиона рублей, что определяет ее как одну из самых крупных частных банковских структур в стране. Так же в состав финансового небанковского блока входит группа пенсионных фондов «САФМАР», лизинговая компания «Европлан» и сорок девять процентов акций Страхового дома «ВСК».

Группа НПФ

Группа включает в себя три фонда: НПФ «САФМАР», НПФ «Моспромстрой-Фонд», а также НПФ «Доверие». Фонды Группы работают в сфере обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения и являются участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц. Все фонды Группы обладают максимально возможными рейтингами надежности согласно данным ведущих российских рейтинговых агентств.

Отметим также, что НПФ «Моспромстрой-Фонд» включает в себя свыше шести тысяч строителей города Москвы.

Все фонды группы являются частью «Ассоциации НПФ» и активно участвуют в работе организации. НПФ «САФМАР» входит в состав Ассоциации европейского бизнеса.

НПФ «САФМАР»

В прошедшем году Европейский пенсионный фонд, «РЕГИОНФОНД» , а также негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука» присоединились к НПФ «САФМАР». Решение о реорганизации данных фондов было принято с учетом интересов клиентов, основной целью ее стало более эффективное управление пенсионными средствами и повышение уровня клиентского обслуживания.

Фонды Группы, основанные более двадцати лет назад, обладают огромным опытом работы в пенсионной отрасли страны. Фонды не просто сохраняют пенсионные средства клиентов. Используя опыт и знания, они инвестируют средства в качественные активы, добиваясь, таким образом, дополнительного денежного прироста, который оказывает влияние на размеры пенсионных выплат клиентам фонда.

 

История НПФ «САФМАР»

В 2004 году, придерживаясь идеи реализации финансового супермаркета, Райффайзенбанк начал свою деятельность на пенсионном рынке, параллельно осуществляя активную  поддержку роста и развития своего пенсионного проекта.

К концу того же года собственное имущество частного фонда "Райффайзен" оценивалось более чем в девяносто девять миллионов рублей. Количество всех участников Фонда приравнивалось к двадцати тысячам, при этом более трестам участникам фонда выплачивалась дополнительная негосударственная пенсия.

Спустя одиннадцать лет владельцем НПФ «Райффайзен» становится Финансовая группа «Бин», в последствие названная Финансовой группой «САФМАР».

Наиболее важным событием прошедшего  года для НПФ «САФМАР» стала реорганизация, в результате которой пенсионные активы под управлением фонда выросли в течение года более чем в пять раз, а количество клиентов – почти в десять раз.

Напомним, что в августе прошлого года ЦБ РФ удовлетворяет ходатайство АО НПФ «САФМАР» о реорганизации. Таким образом, к фонду присоседились НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО), НПФ «РЕГИОНФОНД» (АО) и АО «НПФ «Образование и наука». Осенью 2016 АО НПФ «САФМАР» объявляет о полном завершении процесса реорганизации, при этом общий объем пенсионных активов превышает сто восемьдесят пять миллиардов рублей.

На сегодня полностью закончены юридические и организационные процессы реорганизации, и фонд исправно несет свои обязательства перед клиентами присоседившихся негосударственных фондов.

Отметим также, что в  2016 году НПФ «САФМАР» стал частью публичной компании ПАО «Европлан».

НПФ «САФМАР» обладает лицензией Инспекции НПФ при Министерстве труда и соц.развития РФ.

 

Новости НПФ «САФМАР»

Согласно результатам конкурсного отбора, проводимого агентством по страхованию вкладов, АО НПФ «САФМАР» было определено как негосударственный пенсионный фонд, принимающий обязательства по выплате участникам АО «НПФ «Торгово-промышленный пенсионный фонд» пожизненно назначенных негосударственных пенсий, а также выплатной резерв, образованный за счет имущества данного фонда.

НПФ «ТПП фонд», ликвидированный агентством по страхованию вкладов, и НПФ «САФМАР» подписали договор передачи имущества, представляющего собой средства пенсионных резервов НПФ «Торгово-промышленный пенсионный фонд» и обязательств данного фонда по выплате пожизненно назначенных негосударственных пенсий. Согласно заключенному договору на 1 этапе НПФ «САФМАР» передается сто пятьдесят два миллиона рублей, а также данные пенсионеров, свыше 1,2 тысяч,  необходимые для осуществления выплат.

Фонд «САФМАР» произведет невыплаченные выплаты пенсий, а также продолжит ежемесячные выплаты пожизненно назначенных пенсий. Начать выплаты ориентировочно планируется в июне текущего года. 

В ближайшем будущем НПФ «САФМАР» сообщит всем пенсионерам НПФ «ТПП фонд», как именно будут производиться выплаты задолженности, а также пожизненно назначенных негосударственных пенсий.

Напомним, что лицензия Акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «Торгово-промышленный пенсионный фонд», образованного  в 2002 году, была аннулирована в июне прошлого года Банком России. 

Как отметил Александр Лукин, занимающий пост генерального директора НПФ «САФМАР», реорганизация фонда позволила ему войти в список крупнейших НПФ страны - в ТОП5 по количеству клиентов, а также по объему пенсионных накоплений под управлением. Кроме того, гендиректор сообщил, что в будущем будут приложены все усилия для дальнейшего интенсивного развития фонда , а также для сохранения и приумножения пенсионных активов доверившихся фонду клиентов. 

×
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами